Неустойка по ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» - сколько взыщет суд?

Законом установлена ответственность продавца, изготовителя, уполномоченной организации, импортера за просрочку выполнения законных требований потребителя в форме неустойки. 

К основным законным требованиям (в зависимости от того, к какому лицу оно предъявляется) по качеству товара относятся: 

  • безвозмездное устранение недостатка;
  • замена на товар этой же марки;
  • замена на товар другой марки;
  • возврат уплаченной за товар суммы;
  • возмещение убытков, причиненных вследствие продажи некачественного товара.

Нужно знать, что для удовлетворения каждого законного требования потребителя предусмотрены сроки. Для каждого требования они свои и установлены законом. 

Существуют и дополнительные (или производные) требования, удовлетворение которых почти всегда зависит от удовлетворения основного. Одним из таких требований является требование о взыскании неустойки. 

В соответствии с ст. 23 ФЗ «О защите прав потребителей» за нарушение этих сроков, продавец, изготовитель, уполномоченная организация, импортер, допустившие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара. Да, именно так. Один процент в день от цены товара. Таким образом, если просрочка составила 30 дней, то потребителю положена неустойка в размере 30 % от цены товара.

Необходимо знать, что случаи взыскания неустойки в полном объеме, установленном законом, бывают, но это происходит далеко не в каждом случае.

С чем это связано? С несколькими причинами, назовем некоторые из них. 

Во-первых, (и это нужно хорошо запомнить, даже решив предъявлять иск), закон существует, прежде всего, для того, чтобы восстанавливать нарушенное право, и Закон «О защите прав потребителей» не является исключением. Неустойка, как сказано выше, не является основным требованием, связанным с качеством товара. Ее взыскание носит компенсаторный характер, и этот вопрос решается судом после того, как удовлетворено основное требование и право потребителя по данному требованию восстановлено. 

Во-вторых, гражданское законодательство составлено достаточно предусмотрительно, оно устанавливает право суда снизить размер неустойки по собственному усмотрению (ст. 333 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с данной статьей, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. И, если неустойка сопоставима с ценой товара или, тем более, превышает ее, суд снизит такую неустойку. Судебная практика знает очень много примеров, когда неустойка, исчисленная по ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» снижалась судом в десятки, а в отдельных случаях даже в 80-100 раз, и эти решения вступали в законную силу, хотя бы потребители и пытались их отменить или изменить.

В-третьих, исходя из позиции, изложенной Конституционным судом РФ, санкции (и неустойка в том числе) возможны с учетом фактических обстоятельств дела, а именно характера совершенного правонарушения, наступивших отрицательных последствий, размера причиненного вреда, степени вины, иных существенных обстоятельств. Иначе говоря, неустойка должна взыскиваться с учетом принципа справедливости. Также судом указывается, что санкции из меры воздействия не должны превращаться в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права частной собственности.

В-четвертых, у продавца, изготовителя, импортера, уполномоченной организации всегда есть право заявить о применении ст. 333 ГК РФ, и они всегда этим правом пользуются, т.к. это по понятной причине соответствует их интересам. 

В-пятых, психология судьи. Если, предположим, Ваш автомобиль стоит 700 000 руб. и, исходя из закона, Вам положена неустойка в размере цены автомобиля, то вероятность такого «подарка» от суда стремится к нулю, неустойка будет снижена. До какой суммы – это отдельный вопрос. ДЛя того, чтобы сумм авозмещения была максивальной, нужна помощь квалифицированного специалиста. Вы найдете его у нас. 

Хорошо зная рынок юридических услуг в данной области, с уверенностью можем сказать – немало ситуаций, когда клиента подталкивают к решению судиться, обещая взыскание неустойки в полном объеме. И очень часто результат этим обещаниям не соответствует. Поэтому не спешите принимать решение судиться, руководствуясь такими обещаниями. 

Мы не предлагаем свои услуги в бесперспективных ситуациях и всегда строим отношения с клиентом открыто, объективно оцениваем шансы. Повторим, что для этого необходимы профессиональные навыки и опыт, а также желание построить честные отношения с клиентом.

 

 


Поделиться в соц. сетях:    
logo
Адрес офиса

Москва, ул. Большая Очаковская, 47А

***

***

   © Автопотребитель, 2002–2018       Создание сайта — Cetera Labs      Сообщить об ошибке      Политика конфиденциальности